Создание сайтов в РБ

Создание сайтов в РБ несколько отличается от общепринятых в мировой практике. А все дело в том, что по законодательству РБ свой коммерческий сайт мы обязаны располагать на хостинге именно в своей стране, кроме этого – иметь доменное имя в своей-же зоне .by или .бел, плюс регистрация в БЕЛГИЭ. Я немного писал уже на тему, зачем нужен сайт и какая мотивация движет нами при его создании. Итак, подробнее.

Хостинг сайтов в Беларуси

С одной стороны, вроде не очень хорошо, т.к. белорусский хостинг дороже зарубежного. Ну а кому охота переплачивать? Но не все так плохо. Все, для кого создание сайтов в РБ – профессиональная стезя, постоянно сталкиваются с одним немаловажным вопросом – скорость доступа к сайту. Заметьте, я не говорю о скорости самого сервера или сайта, это абсолютно разные вещи.

У знакомых сайт находится на американском сервере, причем – достаточно мощном. Он использовался в основном для отладки и черновых проектов, поэтому скорость не особо напрягала, хотя и неудобно было ждать отклика на свое действие втрое дольше положенного.

Пинг (запрос к серверу на замер времени отклика сервера – немного упрощу описание) показывал более чем 300 миллисекунд. Когда проект был закончен и его перенесли на белорусский хостинг, он стал 33 миллисекунды, а это практически максимальные показатели для данной сферы.

Причина проста – серверы физически находятся на территории РБ, потому и сигнал моментально быстро их достигает и так же быстро возвращается.

Какой можно сделать вывод – да, немного дороже, но зато наш сайт “летает” и не отпугивает посетителей своей медлительностью и “тормознутостью”. А еще ведь можно учесть и местную техподдержку, которая живет в твоем часовом поясе да еще и разговаривает на твоем родном языке.

Да и оплачивать своим гораздо удобнее, т.к. пользуемся общими системами оплаты, начиная от банковского безнала до обычной карточки или почтового перевода.

Доменное имя для сайта в РБ

Создание сайтов в РБ подразумевает и их направленность – для белорусов. Здесь есть один подводный камень, расскажу из собственного опыта: доменная зона напрямую и весьма сильно влияет на место в поисковых системах.

Это значит, что если мы создадим интернет-магазин в зоне .ru, например, тогда этот магазин будут находить в первую очередь россияне. И придется очень много средств вбросить в SEO-оптимизацию и продвижение, чтобы “подать на блюдечке” его белорусам. Так же и наоборот.

Поэтому вполне естественно и закономерно покупать доменное имя в зоне .by и .бел.  Ну а если нужны россияне или немцы – имеет смысл купить доменные имена в их зонах и сделать перенаправление на свой основной сайт.

Хотя это тема довольно спорная – насчет законности покупки доменного имени в другой стране. Лично я знаю немало примеров – проекты вполне работают, значит – имеет смысл, да еще какой. Тем не менее я позже уточню в необходимых службах нашей страны этот вопрос и допишу ниже в комментарии либо изменю этот текст.

Регистрация сайтов в БЕЛГИЭ

Постановление Совета Министров РБ №644 от 29 апреля 2010 года конкретно говорит о необходимости регистрации своего сайта, причем неважно, кто ты – физическое или юридическое лицо и чем ты занимаешься.

Делается это всего один раз на всю жизнь сайта и по стоимости немного меньше, чем стоимость доменного имени на год. Регистрацией занимается сам хостинг-провайдер, нам нужно всего лишь заполнить форму в своем кабинете данного хостинга: данные паспорта, свидетельства ИП. Никаких сложностей нету.

Создание сайтов в РБ – основные трудности

Почему я посвятил эту страничку – Создание сайтов в РБ – этим вопросам, вполне очевидно: многие не соблюдают данные правила, в итоге – потерянное время и деньги. Особенно, если кто сделал сайт на чужом доменном имени и вложил много средств в его SEO-прокачку. Ведь все придется начинать сначала.

Может, и не с нуля, т.к. есть такое понятие “склейка доменов”, когда мы в кабинете веб-мастера укажем, что репутацию старого домена хотим перенести на новый (белорусский). Но ничего хорошего в этом нету, сайт сильно проваливается вниз в поиске и потом с трудом и нехотя поднимается обратно.

Другое дело – хостинг. Купил белорусский, настроил dns  – и готово, наш сайт уже в Беларуси, никаких проблем с переносом обычно нет. Более того, часто сами хостинг-провайдеры предлагают: купите у нас хостинг, и мы сами перенесем ваш сайт с другого хостинга к себе.

 

Close