Новичкам о веб-бизнесе

Новичкам о веб-бизнесе необходимо узнать некоторые правила, которые нужно знать и понимать, если все-таки решились представить себя или свою компанию на просторах всемирной сети. Кому-то для этого достаточно своего региона, кто-то для реализации своих целей выбрал страну, кто-то – всю планету. В каждом случае подход к веб-проекту несколько иной, вкратце рассмотрим эти и некоторые другие вопросы.

Правильно выбирайте регион для работы. Например, если вы собрались открыть свой интернет-магазин в международном масштабе, нужно выбирать соответствующую доменную зону. Если выбрать .ru или .by то ваш сайт будет иметь хорошую поисковую выдачу только в России и Беларуси.

Изучите своих будущих конкурентов. Составьте список сайтов с подобной тематикой и выпишите их преимущества и недостатки. Скорее всего, Вы в этом еще слабо разбираетесь, поэтому можете обратиться в любую веб-студию за консультацией. Мы всегда уделяем немного времени для бесплатных консультаций начинающим и не только. Можете ознакомиться с другими материалами и на нашем сайте, достаточно много полезной информации.

Создайте свое уникальное предложение. На просторах интернета огромное множество сайтов с разной тематикой, от одностраничных (т.н. лэндингов) до крупных порталов. Если то, чем Вы хотите заниматься, уже во множественном числе представлено – придется несладко. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда новички пытаются скопировать какой-либо крутой сервис либо портал, лидер в своей области и “раскрученный” донельзя с тысячами (а то и миллионами) посетителей в день.

Для справки: средний белорусский сайт, работающий хотя-бы пару лет, дает около 30 посетителей в день. Точнее неработающий пару лет, потому-что это сайт-балласт, никому не нужный. И дело не в том, что он плохо или хорошо сделан – просто зачастую бывает так, что ниша уже занята. И доказать, что ваш сайт лучше можно только много и усердно трудясь, приобретая опыт и улучшая качество проекта, вкладывая много средств в раскрутку и прочее. Более-менее рабочий сайт дает около 200 посетителей в день. Уже реально большая цифра для Беларуси – около 6 000 посетителей в день, но таких ресурсов единицы. Впрочем, у каждого есть шанс войти в эту категорию победителей..

Следите за расходами на веб-проект

Внимательно посчитайте бюджет. А потом умножьте его раза в два. И еще раз. Вот примерно столько Вы потратите на новый проект. А, нет, извините, еще умножьте на три. Конечно, это шутка, но она очень недалеко от реальной ситуации. Составляя бизнес-план начинающие бизнес в интернет часто руководствуются минимальными ценами на рынке, да еще и устаревшими. Не считая того, что аппетит приходит во время еды – уже в процессе старта начинаете понимать недочеты и модифицируете свой бизнес-план.

Например, нашли в интернете объявление, что сделать сайт стоит 600 новых белорусских рублей. Потом, разобравшись, понимаете, что это балласт и с ним старта не будет,  а еще ведь продвижение – сумма вырастает еще. А получив на руки рабочий сайт захочется еще что-либо добавить, ведь тут нельзя жалеть заварки – немного недоделав проект он обязательно захлебнется.

Пан или пропал

Либо все, либо ничего, и вариантов нет. В итоге – от 1300 BYN. Это минимальная цена сайта на сегодня, нормального уже и с продвижением на первые страницы поисковых систем в регионах. Но опять же – на самом деле сайты могут стоить горааздо больше: различные сервисы, подключенные функции и так далее, есть сайты вдвое-втрое дороже, да и продвижение может немало затребовать, если в пределах страны или больше.

Почему и хочется подробнее рассказать новичкам о веб-бизнесе, чтобы внимательно изучили тему прежде чем начать тратить средства на старт. Мы никогда не беремся за пустые проекты, когда ясно, что клиент не собирается всерьез работать а только играет в интернет-бизнес.

Кстати, ведь мы считали сейчас расходы только на сайт, а на сам бизнес, на обеспечение тыла? Разве что он чисто онлайн, но, в основном, интернет-проекты создаются параллельно оффлайн-бизнесу, раскручивая его и позволяя зарабатывать намного больше.

Статья в режиме написания, продолжение следует.

Close