БлогОбслуживание принтеров

Как выбрать принтер для дома или офиса

Какой принтер лучше вам подходит

Как понять, какой принтер купить — вопрос достаточно скользкий, но я постараюсь рассмотреть его здесь подробнее. Принтер или МФУ, лазерный или струйный, какого производителя, сколько МОЖНО тратить на принтер для дома, сколько — для офиса. Эти и другие вопросы так или иначе влияют на наш выбор. Особенно — если мы ДУМАЕМ, прежде чем потратить наши кровно заработанные. Если спросить у знакомыхкак выбрать принтер, каждый будет хвалить тот, который у него дома. Я же постараюсь непредвзято подойти к данному вопросу: слишком часту слышу однобоковые и категоричные выводы.

Принтер или МФУ (многофункциональное устройство, сканер+принтер+копир).

Это, пожалуй, самый простой вопрос, который не требует особых знаний. Если у вас уже есть сканер — нет смысла переплачивать, покупая еще один, встроенный в новый принтер.

Единственная оговорка — для ксерокопии понадобится ВКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР. Хотя у некоторых он и не выключается почти никогда. Затем запустить программку для ксерокопии типа Photocopier, обычно подобная идет в комплекте со сканером. В ней настраиваете привязку сканера к принтеру — и готово.

Как собрать МФУ из принтера и сканера.

Даже разницы не заметите, что у вас не МФУ, более того, увидите, что ксерокопии еще можно и настраивать. Фото, текст, яркость, контрастность и прочее. Это все есть и у МФУ, но никто обычно в настройки не лезет. Жмете на сканере «Копия» — принтер тут же печатает. Иногда на дешевых сканерах нету такой клавиши, тогда запускайте программу и там ищите сию кнопку, виртуальную. Думаю, тут мы прояснили. Но если у вас еще нету сканера — просто неразумно брать один принтер.

Иногда нам нужна копия документа, книги, фотографии, и как раз в такое время, когда «копи-киоски» не работают. Да и выбраться в город надо, или к соседям и прочее. Дело даже не в цене, что со временем вы отдадите больше денег, оплачивая чужие копии. Заплатив наверх к принтеру около тридцати процентов от стоимости мы имеем и сканер (уже не буду писать зачем он нужен, унижая читателя), и копир. Вывод — если у вас еще нету сканера — покупайте МФУ и не жалейте о переплате.

Лазерный или струйный.

Здесь сложнее, да и посоветовать здесь тяжело, не зная вашей ситуации. В общем, сначала нужно определиться, как часто вы печатаете. У струйных один самый известный из недостатков — высыхание чернил при неиспользовании принтера. И хотя мне удавалось восстановить картриджи струйников, не использовавшихся более двух лет — это, скорее, случайность, чем закономерность. Если струйный принтер простоял без работы более трех недель  — вы будете иметь проблемы с ним. За очень редким исключением.

Поэтому, если вы понимаете, что РЕАЛЬНО не сможете печатать в среднем хотя-бы раз в пару недель — вам нужно покупать только лазерный. Даже если это вам и кажется дорого (струйный стоит втрое дешевле). Если не можете позволить купить за наличку сразу —  оформите в рассрочку, кредит или лизинг. Результат — нормальный, РАБОТАЮЩИЙ принтер на много лет.

Некоторым принтерам, которые я обслуживаю, уже более 20 лет, и они прекрасно работают. Разумеется, периодически меняя изнашивающиеся детали картриджа — сам принтер ломается исключительно редко. В случае же каждодневной печати возможно и использование струйного принтера, особенно с встроенной Системой Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ). Вы имеете цветной принтер с потрясающим качеством печати и возможностью отпечатать около трех тысяч страниц текста одной заправкой. Типа Epson L222. Хочется предостеречь насчет принтеров с доустановленными СНПЧ — не стоит связываться. При кажущейся дешевизне надоест потом «продувать», прочищать, обнулять и прочее (просто находка для сервисных служб, хлеб в чистом виде).

Новые струйные принтеры.

Если в старые времена считалось, что для офиса только лазерный, то на сегодняшний день, например, у меня обслуживаются много фирм именно с струйными принтерами. Впрочем, зачастую есть оба — один просто для документов, второй — графиков, визиток, листовок и прочее. Особенно если компания небольшая и нет нужды давать большие объемы печати в типографию.

Конечно, обычные струйные принтеры или МФУ  — это просто дешевое и временное решение. Только успел заправить картридж, одна курсовая — и требуется новая заправка. После заправки — прочистка, сразу же процентов 15 чернил выгонит в «памперс». Такие принтеры подойдут обычным домохозяйкам (это не в укор и унижение, и не в обиду). Чтобы иногда снять ксерокопию, распечатать страницу — другую рецептов с интернета, сделать десяток фотографий в месяц. Отдав около пятидесяти — восьмидесяти условных единиц вы полностью оправдаете их затрату.

В этом случае еще маленький совет: сделайте на рабочем столе папку «Фото для печати», и вся семья туда понемногу сбрасывает фотографии, которые вы хотите распечатать. Но не печатайте все сразу, а по пару штук в неделю, таким образом у вас и принтер  не высыхает, и всегда есть «свежие» фотографии.

Какая марка принтера лучше.

Пусть обижаются другие производители, но у меня есть свое мнение, и оно безоговорочно. Если лазерный — это Canon или HP ( качество и добротность, хорошая сервисная поддержка), Ricoh (дешевизна и простота заправки).  Струйный — Epson с оригинальным СНПЧ. Только обратите внимание, некоторые модели не могут печать фотографии. Если же из дешевых — в принципе, роли особой уже не играет, это как лотерея.

Можно было бы начать разговор о отдельных печатных головках и «картриджах-пустышках» и т.п., но там есть свои проблемы. Да и не «уложится» такое рассуждение в рамках данной статьи, это достаточно объемная отдельная тема, возможно мы и коснемся этого вопроса позже. Единственное условие для них — чтобы можно было реально заправить, не покупая новые картриджи каждый раз.

В основном сами продавцы не особо имеют понятие об этом, поэтому, выбрав принтер или МФУ — уточните в любой сервисной компьютерной службе, смогут ли вам его заправить. И только потом тратьте деньги. Имейте в виду, что после заправки вы автоматически теряете гарантию на принтер, за исключением лазерного Ricoh. Вроде бы они единственные сохраняют ее, если заправляете оригинальным тонером. Мы говорим о домашних принтерах, т.к. есть мощные профессиональные модели, в которые тонер засыпается килограммами по окончании; естественно, гарантия работает.

Подводя итог.

Можно сказать, что выбор на самом деле не такой и сложный, просто необходимо внимательно подойти к вопросу. Почитать характеристики (скорость печати, разрешение и прочее, мы эту тему сейчас просто не затрагивали) и выбрать что вам пришлось по душе, учитывая вышесказанное.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close